Как поступать при нарушении работы пищеварительной системы у детей?

Выделить весь текст | 

Скопировать в буферСтавить самостоятельно диагноз ребёнку, у которого произошли сбои в пищеварительной системе, не рекомендуется. Ведь это действительно очень опасно. Занятия самолечением при незнании болезни приведут к осложнению, а затем и к летальному исходу. В таких случаях просто необходимо идти к врачу. Причины, вызывающие рвоту, понос, колики, срыгивание, могут быть разнообразными и не всегда их можно определить самому, без вмешательства врача. Зачастую срыгивание у новорожденных происходит ввиду непривычки желудка принимать и удерживать пищу. Также срыгивание может вызываться при покачивании младенцев, укладывании в кровать.

Срыгивание не следует считать серьёзным сбоем пищеварения, так как в течение первых месяцев практически все младенцы иногда срыгивают, и со временем это проходит, когда организм привыкает к употреблению пищи. Каждый случай индивидуален. У одного ребёнка срыгивание происходит крайне редко, у второго – наоборот, несколько раз в день. Всё зависит от организма.

У некоторых младенцев в первое время могут наблюдаться приступы рвоты каждый день, из организма с силой выводится содержимое наружу, но, дабы избежать подобных симптомов, после кормления советуют около десяти-пятнадцати минут держать малыша вертикально, стараться не трясти его. Стоит на всякий случай проконсультироваться с доктором, однако сильно беспокоиться тоже не надо, если не наблюдаются признаки болезни.

Новорожденному необходимо быть под наблюдением доктора в том случае, когда его рвёт после самого первого кормления. Если в желудке присутствует слизь – нет поводов для беспокойства, через некоторое время всё придёт в норму. Если же в рвоте есть желчь, может понадобиться серьёзное лечение, которое может дойти до хирургии в зависимости от протекания болезни.

Срочно обратиться к врачу необходимо в той ситуации, если у ребёнка жидкий стул и неоднократная рвота. Зачастую это случается летом, так как в это время обычно распространены кишечные инфекции. Младенец теряет очень много нужных для организма веществ во время рвоты и поноса. При этом обязательно стоит обращать внимание на симптомы обезвоживания – пересохшие губы, ввалившиеся глаза, ведь это очень опасно. Чтобы хоть немного облегчить состояние малыша до приезда доктора, можно давать ему немного подсоленной воды, тогда потеря жидкости не будет такой ускоренной и количество соли будет медленно восстанавливаться.

Также у малышей в частых случаях может появляться икота после кормления. Но происходит это обычно в самые первые месяцы, через несколько месяцев проходит. Переживать из-за этого не стоит, ведь скорее всего в желудке младенца просто скопился воздух. Остановить икоту можно с помощью небольшого количества тёплой воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *