Наиболее полезные детские игрушки

Каждый родитель хочет, чтобы его ребёнок развивался, узнавал новое, совершенствовал свои знания. Это совершенно естественно и правильно. Важно начинать развитие чада с самых ранних лет. Маленькие дети легче всего учатся через игру, общение. Поэтому выбрав правильные игрушки, полезные для дитя, родители помогут ему в процессе освоения этого огромного мира.

Игрушки для ролевых игр

1. Набор для игры в доктора

Ребёнок, играя с родителями в доктора, может выучить названия частей тела, медицинских принадлежностей. Кроме того, это поможет ему преодолеть страх перед врачами, которые развивается у многих малышей.

2. Набор инструментов

Большинство родителей девочек даже не думают о том, чтобы покупать дочери набор с инструментами. И зря. Он будет полезен не только будущему папиному помощнику и умельцу, но и юной хозяйке. Дети легко запоминают новые слова, усваивают ранее неизвестную информацию, поэтому если ещё в детстве объяснить как сыну, так и дочке, для чего нужны молоток, дрель, шуруповёрт, пассатижи, отвёртка и т. п., то эта информация пойдёт исключительно на пользу.

3. Набор для игры в повара

В то время, как семьи с девочками не думают о покупке набора игрушечных инструментов, родители мальчиков не помышляют о наборе юного повара. Опять же, очень зря. Какая девушка не мечтает о муже-помощнике, умеющем приготовить не только яичницу и отварить макароны, но и целые кулинарные шедевры? Если рассказать детям о различных приспособлениях для процесса приготовления пищи, познакомить с различными блюдами, то это разовьёт их кругозор и поможет в общем развитии.

Игрушки для развития творческих способностей

1. Мольберт

Мольберты, как правило, делаются с двумя разными покрытиями: грифельным, как у школьной доски, и белым, как у доски для рисования маркерами. Иногда продаются и с бумажным рулоном, входящим в набор, который можно развернуть и надеть на доску. Мольберт прекрасно помогает в развитии способностей к рисованию и творчеству в целом. Малыш, у которого он есть, вряд ли будет расписывать стены, когда надоест рисование на обычных листочках А4. Кроме того, с подросшим ребёнком можно проводить небольшие занятия по подготовке к школе, также используя мольберт.

2. Раскраски

Даже если ребёнок не умеет рисовать, то раскрашивание у него точно получится. Альбомы с контурами картинок помогут малышу научиться аккуратности, если родители объяснят, что выходить за границы намеченного рисунка нельзя.

3. Конструктор

Собирая из маленьких деталек города, здания, технику, ребёнок развивает способности в проектировании, мелкую моторику, фантазию. Самое главное — подобрать подходящий под его возраст размер деталей. Для совсем малышей (1-3 года) подойдут крупные, которые невозможно проглотить. А когда дети подрастают, понимают, что конструктор и игрушки — это не еда, глотать их нельзя, то можно приобретать мелкий конструктор для воплощения новых идей маленького строителя.

4. Пластилин или масса для лепки

Такой послушный материал, как пластилин, прекрасно занимает ребёнка на долгие часы. Также у него существует аналог — тесто для лепки. Оно более мягкое и менее рассыпчатое. Несколько десятков лет назад, когда пластилина и т. п. ещё не существовало, детки лепили из солёного теста. Катая и сглаживая фигурки, они тренировали руки, совершенствовали навыки работы с маленькими предметами и развивает фантазию. Когда ребёнок уже взрослый и умеет лепить более совершенно, можно приобрести полимерную глину, которая после запекания сохраняет ту форму, которую ей придали.

Для усидчивых детей

1. Карточные игры

Если ребёнок может посидеть на месте и послушать, то этим нужно пользоваться. Карточки с разной тематикой («Животные», «Достопримечательности», «Транспорт» и т. д.) развивают кругозор и расширяют диапазон его знаний. Для более взрослых деток можно покупать карточки с иностранными словами, чтобы кроха осваивал новые языки с самого раннего возраста. Кстати, произношение слов на неродном языке помогает развивать ротовой аппарат и делает речь более чёткой, понятной.

2. Настольные игры

Когда ребёнок стал достаточно взрослым для того, чтобы понимать правила игры, следовать им, думать логически, можно играть с ним в настольные игры. Первая настольная игра, которую осваивают многие дети — лото. Почему? С её помощью можно учить цифрам и числам. Ещё одна игра, которая нравится почти всем деткам, домино. Кроме классического домино с чёрными точками, существует домино для детей с красочными картинками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *