Занятия в бассейне с малышом до года

В современных условиях, когда оборудованные бассейны стали обыденностью, самостоятельно плавающий годовалый ребёнок не редкость. Походы с малышом в бассейн очень популярны у родителей. Водные процедуры помогают снять тонус мышц, успокаивают, тренируют вестибулярный аппарат крохи и дарят положительные впечатления и ему, и взрослому.

К занятиям в бассейне можно приступать уже на второй неделе жизни, после того как пупочная ранка полностью заживёт. Перед этим желательно пройти обследование у невролога и посетить педиатра. Плавание в бассейне имеет некоторые противопоказания, например, обострение болезни или кожные высыпания. Заниматься стоит с ребёнком, который накормлен (спустя час после еды), спокоен и не утомлён.

Время и обстановка для занятий

Вода для купания не должна быть слишком горячей, иначе расслабленный малыш не захочет проявлять активность. Для начала подойдёт температура воды не более 34 С°, а первое занятие займёт около 10 минут. Ежедневно время занятий будет увеличиваться, а температура воды понижаться. К годовалому возрасту кроха будет плавать при температуре 28 С°, как в бассейне для взрослых, а время, проведённое в воде, дойдёт до 60 минут.

В раннем возрасте младенцы любят находиться в воде. Ещё свежа их память об уютном пребывании в околоплодной жидкости. Если малыш в бассейне капризничает, возможно, для него некомфортна температура воды. Или его беспокоит незнакомая обстановка. В таком случае ласковые слова или тихая песенка помогут ему успокоиться.

Чтобы сделать купание весёлым, в бассейн можно взять яркие игрушки. Однако это актуально для более старших малышей, а новорождённому достаточно заботливых маминых или папиных рук. Уместно будет включить знакомую крохе музыку.

Хорошо, если удастся найти опытного детского инструктора, который подскажет, как правильно выполнять упражнения. Если инструктора нет, ничего страшного, родители вполне способны справиться сами.

Как научить ребёнка держаться на воде

Малыша располагают на животе, поддерживая за головку и плечи. В таком положении осуществляют проводки по воде вперёд-назад и по кругу. После короткого отдыха ребёнка переворачивают на спинку и снова делают проводки. Для начала достаточно совершить 10 повторов. Держать можно одной или двумя руками, главное, чтобы и взрослому, и малышу было удобно. Со временем для поддержки можно будет пользоваться лишь одной ладонью, положив на неё затылок или подбородок малыша, затем четырьмя пальцами, тремя, двумя. Спустя несколько месяцев регулярных занятий дети свободно держатся на воде сами в положении лицом вверх.

Как научить ребёнка нырять

Именно ныряние больше всего пугает родителей. Им кажется, что малыш перепугается или того хуже – захлебнётся. Но их опасения напрасны. До трёхмесячного возраста дыхание ребёнка рефлекторно задерживается при нырянии, так что воды он не глотнёт. Затекающая в ушки вода совершенно безвредна. При правильной подготовке кроха получит только радостные эмоции.

Начинается тренировка с поливания головы малыша водой в процессе проводок. Сначала следует поливать затылок, потом личико. Перед поливанием громко и чётко надо говорить: «Ныряй». Вскоре ребёнок привыкнет закрывать глазки и рот, когда вода касается лица и звучит команда «ныряй». Можно приступать к новой забаве.

Всегда предупреждайте ребёнка о погружении, отчётливо произнося команду «ныряй».

Первое ныряние длится пару секунд. Малыша нужно похвалить, приласкать и поздравить с удачной попыткой. Набравшись опыта, он сможет держаться под водой немного дольше. Ныряние удобно делать во время проводок на животике. Понемногу можно отпускать малыша, позволяя ему самостоятельно проплыть некоторое расстояние. Главное – взрослый должен быть уверен и спокоен, и всё получится.

Чего делать нельзя

• Изменять знакомую обстановку. Значительно уменьшать температуру воды, резко продлевать время занятий.

• Ждать быстрых результатов и расстраиваться, что малыш до сих пор не поплыл. Всё индивидуально. Если созданы условия, любой ребёнок начнёт плавать, также, как и ходить.

• Сравнивать успехи своего ребёнка с достижениями других детей. Приемлемо только сравнение с ним самим в более раннем возрасте.

• Пользоваться дополнительными приспособлениями для плавания, которые приучат малыша держаться в воде вертикально. Закреплять можно только правильные навыки – горизонтального плавания.

• Никогда нельзя заниматься с ребёнком в воде насильно, с плачем и резким неприятием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *