Польза и вред жвачки для малыша

Жвачка не является полезным продуктом, но приклеить ей ярлык, что она вредная тоже нельзя. Если потреблять ее умеренно, то в ней можно найти положительные стороны. По этой причине иногда давать ее ребенку можно и даже нужно.

В процессе жевания жвачки получаются такие же рефлексы, как при обычном приеме пищи:

1. Усиливается слюноотделение. Это способствует тому, что с зубов уходят остатки пищи. Благодаря этому минимизируется образование налета, который благоприятствует среде размножения бактерий.

2. Укрепляется челюстной сустав. Многие врачи считают, что это положительное свойство, так как пища не обеспечивает достаточную нагрузку для челюсти. Для того чтобы увеличить нагрузку, можно жевать жвачку. Жевательную резинку можно заменить на какой-нибудь твердый фрукт или овощ: морковка, яблоко.

3. Восстанавливается кислотно-щелочной баланс. После принятия пищи во рту происходит процесс повышения уровня кислотности. Благодаря этому растет риск развития кариеса, так как происходит размножение вредных микроорганизмов. Уровень кислотности восстанавливается при помощи повышенного слюноотделения.

4. Происходит стимуляция выработки желудочного сока. Для пищи, которая поступает в организм, требуется желудочный сок. В том случае, если его недостаточно, то могут возникнуть проблемы с пищеварением. Родители должны четко усвоить, что давать жвачку малышу можно только после еды.

Минусы жевательной резинки

В том случае, если неправильно и слишком часто малыш будет употреблять жвачку, то все положительные стороны превратятся в отрицательные. В организме будут следующие нарушения:

1. Постоянная сухость в ротовой полости.

2. Риск возникновения гастрита, который в скором времени может перейти в язву.

3. Могут расшатываться молочные зубы и нарушаться прикус. Это связано с тем, что зубы у малыша еще слабые.

4. Отсутствие пищевой ценности у жевательной резинки.

5. Невозможность заменить жевательной резинкой зубную щетку. В том случае, если в жвачке есть содержание сахара, то он способствует разрушению эмали зуба.

Не следует малышу позволять глотать жевательную резинку. Она оседает в кишечнике, у нее отсутствует возможность перевариваться в желудке. Для того чтобы она вышла естественным путем, потребуется определенный промежуток времени. В том случае, если ребенок проглотит сразу несколько жевательных резинок, то они могут вызвать непроходимость кишечника.

Врачи утверждают, что дети, которые жуют жвачку без меры, очень часто страдают дефектами произношения. А у детей, у которых есть склонность к аллергии, жевательная резинка провоцирует обострение.

Когда малыш может жевать жвачку

Ребенок может жевать жвачку начиная с того момента, когда ему уже исполнилось пять-шесть лет. Он должен жевать ее только после принятия пищи и не более, чем 10 минут. В противном случае, все плюсы могут трансформироваться в минусы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *