Лыжный спорт для детей

Начинать кататься на лыжах детям лучше всего с 6 лет. Но если в семье принято кататься зимой на лыжах, то можно начинать знакомство с этим видом спорта и раньше. Не нужно, конечно, ожидать чего-то значительного от ребёнка в таком возрасте, потому что это придёт со временем.

Подготовка малыша к первой прогулке.

Если ребёнку нет трёх лет, то дома нужно заранее провести небольшую разминку. С помощью этих упражнений первая лыжная прогулка пройдёт дольше и продуктивнее.

Первое – нужно поставить ребёнка на лыжи, закрепить их и предложить поприседать и попрыгать. Второе упражнение называется «аист». Все упражнения желательно проводить в игровой форме, иначе ребёнку просто будет не интересно. В «аисте» нужно согнуть ноги в коленях так, чтобы лыжи оставались в горизонтальном положении. Третье упражнение называется «заборчик». Ребёнок должен как бы строить забор, переступая приставными шагами в бок. Последнее упражнение называется «снежинка». В нём ребёнок кружится вокруг себя, тем самым рисуя лыжами снежинку.

Когда разминка проведена, можно отправляться на улицу, но желательно не уходить далеко от дома. Первой площадкой для маленького лыжника будет ближайшая от дома небольшая горка. Лыжную прогулку лучше всего проводить в безветренную погоду, или чтобы ветер дул в спину ребёнка. А температура воздуха должна быть от -1°C до -10°C.

Одежда и снаряжение.

Перед тем как решить учить ребёнка лыжному спорту, нужно помнить, что зимний спорт – очень дорогое увлечение. А детские лыжные ботинки, которые будут подходить ребёнку – что-то нереальное. Но если родители очень хотят, то они находят всё, что нужно.

До 6 лет лучше всего использовать маленькие лыжи — на 70 см. А когда ребёнок подрастёт, лыжи надо будет выбирать на 10 см длиннее его роста. Если покупать ещё и палки, то они должны быть на 10 см меньше роста ребёнка. Но палки обычно не пригождаются.

Для маленьких детей на лыжных прогулках обязателен шлем. А при ветреной погоде хорошо бы надевать подшлемник и маску.

Если не хочется сразу тратить деньги на дорогое снаряжение, можно начать со старых деревянных лыж с полужёстким креплением, завалявшихся в кладовке. Обязательно, чтобы пяточный ремешок плотно держался и надёжно сцеплялся с обувью. Для таких лыж подойдут и обычные удобные зимние ботинки. Верхняя одежда не должна пропускать ветер и воду.

Начало обучения.

Когда ребёнок будет готов к серьёзному обучению, нужно найти небольшую горку с накатанной лыжнёй. Для начала нужно продемонстрировать технику движения – скольжение и толчки. Нужно принять стойку лыжника и сделать резкий скользящий шаг вперёд одной ногой, другой. Если так сразу у ребёнка не получается – это нормально. Для хорошо результата могут помочь данные упражнения:

1) С разбегу скользить на одной лыжне;

2) Скользить по принципу самоката — на одной лыжне, отталкиваясь другой;

3) Убрать руки за спину и скользить как на коньках;

4) Использовать палки.

Можно сначала самому спустить ребёнка с горки, а потом дать попробовать ему одному. Когда это получится – нужно учить ребёнка поворачивать. Для этого он должен понять, в каком положении лыжи не скользят. Чтобы это понять – нужно предложить ребёнку самому забраться на горку приёмом «ёлочка». Конечно, сначала нужно показать этот приём, а затем вместе забираться в горку.

Что не нужно делать родителям?

Во-первых, не нужно делать всё за ребёнка. Сначала, конечно, его нужно обучить, а затем отпустить «на волю». Во-вторых, брать ребёнка на горки для взрослых – большая ошибка. Для ребёнка горка должна быть максимально комфортной. И в-третьих, нужно иметь большой запас терпения как родителю, так и ребёнку. Лучше всего, чтобы обучение проходили с инструктором, так как ребёнок будет меньше капризничать. И не стоит забывать про игровую форму обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *