Логические задачи для детей

Логика играет важную роль в жизни человека. С помощью неё люди могут объяснять множество явлений и ситуаций, грамотно изъясняться и здраво оценивать происходящие события. Многие люди считают, что логика либо дана с рождения, либо нет, и ничего с этим не сделаешь. Но не всегда так.

Логика – это такой же навык, который можно развить, и заниматься этим лучше с самого раннего детства. Если родители хотят, чтобы их ребёнок мог понятно и грамотно изъясняться, умел приводить аргументы и у него не было проблем с математикой, то с детства нужно заниматься развитием его логики. Это не трудно, просто нужно время и немного фантазии. Так с чего же начать?

Поэтапное развитие логических навыков.

Понятно, что с раннего детства не нужно давать ребёнку решать задачи по математике или физике. Всё должно происходить постепенно. С детьми до трёх лет нужно заниматься логикой с «осязаемыми» заданиями: то, что малыш может потрогать, разложить, убрать или добавить. Родители могут показывать, как надо делать, и предлагать ребёнку повторить действие. Главное – заинтересовать малыша.

В период, когда ребёнок находится в 4-летнем возрасте, ему можно давать задания посложнее. Теперь предметы будут не настоящие, а нарисованные. В этот период задания имеют визуально-речевой характер: они связаны с изображениями и словами (в устной форме).

Следующий этап развития логических навыков применяется в возрасте до 7 лет. Задачи становятся сложнее, постепенно от изображений ребёнок переходит к цифрам. Не стоит сразу давать примеры с цифрами на сложение и вычитание. Лучше всего чередовать задачки с изображениями и цифрами. Важно, чтобы ребёнок хорошо осваивал каждый этап. Для этого родителям нужно быть максимально внимательными. Более игровая форма на этом этапе – собирание паззлов и мозаики.

Последний этап – это уже задачки на уровне первого класса. Детям часто бывает сложно воспринимать задания на слух. Для того чтобы ребёнку было проще — лучше всего изображать задачу схематически. Например, если задача на количество: нужно нарисовать большой круг, подписать, что это общее количество; затем поделить круг или нарисовать в нём небольшие кружки, которые будут являться составляющими; подписать каждую часть или кружок, а неизвестное количество обозначить знаком вопроса. Таким образом ребёнок решит задачу намного быстрее.

Очень важно не забывать хвалить своего ребёнка за каждое достижение на протяжении всех этапов, и поддерживать, если у него что-то не получается. Конечно, на этих этапах развитие логических навыков не заканчивается. Но дальше их развитием в основном занимается школа. Хотя родители могут и дальше придумывать задания для ребёнка, пока он не стал подростком. Например, научить его играть в разные настольные игры, может быть даже шахматы.

Если у ребёнка было такое детство, то в подростковом возрасте он, скорее всего, продолжит заниматься увлечениями, связанными с логикой. И в будущем ребёнок может вырасти в успешного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *